2024年07月26日 星期五 大暑

中国长城铝业有限公司工会第四届会员代表大会第二次会议圆满召开

中国长城铝业公司工会 2024-06-19

 

    

  6月18日,中国长城铝业有限公司工会第四届会员代表大会第二次会议在银都宾馆五楼会议室举行。中铝郑州企业领导张际强、高纯生、石亚飞,工代会正式代表共78人参加了大会。

  大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

  公司党委副书记、工会主席高纯生带领与会人员共同学习了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  高纯生代表公司工会第四届委员会作了题为《围绕中心促发展 服务职工聚合力 为公司“转型发展 二次创业”建功立业》的工作报告。

  报告指出,大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、中国工会十八大精神,认真贯彻落实上级工会、公司党委的工作部署,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,维护职工权益,竭诚服务职工,做实“四项工程”,为公司“转型发展 二次创业”、为建设“新中铝”团结奋斗,以更优业绩向新中国成立75周年献礼。

  报告回顾了2023年的工会工作:2023年,公司党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,不断加强对工会工作的领导,为工会工作创新发展创造良好条件。公司党委传达学习习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大、河南省工会十六大、郑州市工会十五大精神;把党建带工建列入重要议事日程。公司党委主要领导对工会重要工作亲自部署,与劳模工匠座谈交流、出席“五一”劳模宣讲报告会。真正做到了将工会工作和党建工作同部署、同落实、同考核,一体推进、同向发力。

  2023年中国机械冶金建材工会、中国机械冶金建材职工技术协会领导到公司调研、指导工作,对公司工会结合企业实际,创新开展职工技术创新工作给予了高度评价。生产管控中心电力运行部中心配电室运行班、河南长兴实业塑编实业部圆织班组被中华全国总工会命名为“全国工人先锋号”;公司上报的47项技术创新成果,获得中国机械冶金建材职工技术协会2023年创新成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖42项。在有色系统和中铝行业名利前茅,充分展示了公司职工技术创新取得的新成绩。

  报告指出,公司工会工作取得的成绩主要体现在五个方面:一是坚持党的领导,加强思想政治引领,广大职工听党话跟党走的理想信念更加坚定。二是坚持依靠工人阶级办企业,广大职工主人翁地位进一步提升。三是坚持融入企业中心工作,广大职工主力军作用明显增强。四是坚持以职工为中心,解决急难愁盼问题,温暖职工心窝。五是坚持举办文体活动,丰富职工生活。

  报告分析了当前公司工会工作存在的短板和不足,明确了2024年公司工会工作的总体要求。

  面对新形势新任务,公司工会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,全面贯彻党的二十大、中国工会十八大、中国妇女十三大精神,按照上级工会和公司党委年度工作部署,聚焦公司“二次创业”转型发展战略部署,积极融入中心工作,着力加强工字号品牌创建,为实现企业本质脱困与转型发展、建设“新中铝”作出积极贡献。

  报告明确了2024年公司工会工作的主要任务:一是聚焦党的领导,打造政治引领力强的工会组织。二是聚焦建功立业创新创造工程,发挥广大职工主力军作用。三是聚焦民主管理,推进阳光工程,维护职工权益。四是聚焦职工权益,保障帮扶温暖人心。五是聚焦文体工程,丰富活动的多样性。六是聚焦智慧工会建设,调动工会干部履职积极性。

  报告强调,新时代赋予工人阶级新使命、新征程呼唤工会组织新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级工会和公司党委的正确领导下,一切以职工为中心,同心协力,开拓创新,为公司实现本质脱困与转型发展、开创“二次创业”新局面、加快建设“新中铝”作出新的更大贡献。

公司党委书记张际强作了题为《党建带工建 聚力实干 奋力谱写郑州企业“二次创业”新篇章》的讲话。

  张际强指出,此次会议是公司各级工会组织和广大职工政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥工人阶级主力军作用,全面贯彻落实中铝集团二届一次工代会和郑州市工会十五大精神,团结动员公司广大职工,在企业“二次创业”新征程中加快建设“新中铝”,具有十分重要的意义。

  张际强强调,一年来,公司各级工会在各级党组织的领导下,紧紧围绕中心、服务大局,认真履职、真抓实干,在加强职工思想政治引领、组织职工建功立业、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系等方面做了大量工作,有力推动了公司工会工作创新发展,彰显了工会的新担当、新作为,有效发挥了各级工会组织为党联系职工群众的桥梁和纽带作用。广大职工始终站稳工人阶级的政治立场,积极投身公司转型发展的火热实践,涌现出了一大批团结奋进、爱岗敬业的先进集体和先进个人。实践证明,公司广大职工是公司本质脱困转型发展的主力军,是推动公司前进的重要力量。我们公司不仅拥有66年光辉历程和丰富的生产经验,更拥有一批敢于担当和乐于奉献的优秀职工。这是我们公司的宝贵财富,也是我们公司未来发展的基础。

  张际强提出了5点要求。

  一是要全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持工会工作正确政治方向。二是要加强职工思想政治引领,团结引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。三是要牢牢把握发展主线,组织动员广大职工为推动企业高质量发展贡献力量。四是要坚持以职工为中心,切实履行工会维权服务基本职责。五是要深化工会改革和建设,有效发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用。

  张际强强调,宏伟蓝图催人奋进,工会使命无上光荣。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在公司党委的坚强领导下,公司工会一定能够团结带领全公司工会干部和广大职工,凝心聚力、开拓进取,奋力谱写郑州企业本质脱困与转型发展新篇章,为加快建设“新中铝”贡献郑州企业力量。

  会上,长城铝业财务部经理刘海峰代表公司第四届工会经费审查委员会作了经审工作报告。大会选举了“两委”增补委员,通过了工会工作报告决议(草案)、经审工作报告决议(草案)。会议对2023年度工会工作先进集体和先进个人进行了表彰(表彰内容详见报纸08版光荣榜),与会领导为受表彰的集体和个人颁发了奖牌和证书。会议期间,与会人员观看了《公司企业文化宣传片》与《公司科技创新宣传片》。

  大会在《国际歌》声中圆满闭幕。

  大会召开之前,在银都宾馆五楼会议室召开了中国长城铝业有限公司工会第四届会员代表大会第二次会议预备会议。78名正式代表参加了会议。会议审议了代表资格审查报告,通过了大会主席团、秘书长、副秘书长建议名单,通过了大会日程安排和大会选举办法(草案)。

  文字:任 杰  摄 影刘 明 王振华


网站首页 | 工会概况 | 政策研究 | 组织建设 | 劳动经济 | 法律服务 | 宣传教育 | 女工园地 | 权益保障 | 机关党建 | 资料中心 | 协同办公
地址: 中国-郑州建设路126号 邮政编码:450000 电话:0371-67883101 工会热线:12351
版权所有:郑州市总工会   技术支持:河南省晨罡实业有限公司
豫公网安备 41010502003273号 豫ICP备17051074号-1
郑州工会微信
工会会员服务微信