2024年07月26日 星期五 大暑

郑州市总工会举行郑州市工会融入基层网格治理暨村(社区)建会入会现场观摩会

基层工作部 2024-07-08

7月5日,郑州市总工会举行郑州市工会融入基层网格治理暨村(社区)建会入会现场观摩会,参观观摩、座谈交流全市工会融入基层网格治理与村(社区)工会工作中涌现出的好做法、好经验,安排部署下一阶段工作。郑州市总工会党组书记、副主席王玉红出席会议并讲话,郑州市总工会党组成员、副主席许振亚、宋慧参加会议。              

观摩组一行先后来到二七区大学路共享职工之家、郑东新区正光街社区共享职工之家、郑东新区新型智慧城市运行中心,实地了解工会融入基层网格治理、村(社区)建会入会制度保障、组织建设等工作中的典型经验做法。

 随后举行的郑州市工会融入基层网格治理暨村(社区)建会入会工作现场会上,郑东新区总工会、惠济区总工会、高新区总工会、郑东新区祭城路街道办事处先后作交流发言。

宋慧通报了郑州市工会融入基层网格治理的工作情况,许振亚部署安排郑州市工会融入基层网格治理、村(社区)建会入会工作下步工作。

会议指出,习近平总书记关于抓好基层治理现代化工作的重要论述,特别是关于加强基层工会建设“三个着力”的重要指示精神,为深入做好村(社区)工会工作指明了方向。会议要求,全市工会要站在服务党政工作大局的高度,深刻认识推进工会融入基层网格治理与村(社区)工会工作的重要性,抓紧抓好、抓出成效,为基层网格化治理注入工会力量,在围绕党政工作中心、服务社会大局中彰显工会作为。将“时时放心不下”的责任感使命感转化为“事事心中有底”的行动力执行力,竭诚履职,攻坚克难,以优异的工作成效迎接新中国成立75周年。

 王玉红强调,要提升政治站位,深刻认识加强村(社区)工会工作的重要意义。积极推进村(社区)工会建设,把网格内职工群众吸引组织到工会中来;发挥好共享职工之家、工会驿站等阵地的作用,让越来越多的困难职工、新就业群体、灵活就业人员和农民工感受到工会组织的温暖;要持续探索创新,不断提升村(社区)工会建设质量。积极推动将村(社区)工会建设纳入党建内容,一体部署、统筹推进。进一步深化村(社区)工会“兜底”工作,用改革精神破题,以创新精神探索,切实打造一批可推广优秀典型案例。指导村(社区)工会扩大组织覆盖、广泛吸纳职工群众加入工会组织,积极开展具有工会特色的普惠性、精准性服务,真正实现工会网格服务零距离的目的;要勇于担当作为,推动村(社区)工会建设高质量发展。建立健全定期研究、信息共享、诉求反映、问题处置等工作机制,扎实做好全市村(社区)工会建设工作。进一步加大对乡镇(街道)、村(社区)工会的经费投入和奖补支持,充分发挥其在“兜底”入会中的基础作用。大力推进户外劳动者驿站、共享职工之家的服务与覆盖范围,建成一批“基础设施完备、服务功能齐全、管理运行规范”的新型职工服务阵地,增强工会组织的吸引力和凝聚力。以“共享职工之家”建设为引领,强化工会服务的精准性、普惠性。

各开发区、区县(市)总工会常务副主席、基层组织建设的分管领导和负责人参加会议。


网站首页 | 工会概况 | 政策研究 | 组织建设 | 劳动经济 | 法律服务 | 宣传教育 | 女工园地 | 权益保障 | 机关党建 | 资料中心 | 协同办公
地址: 中国-郑州建设路126号 邮政编码:450000 电话:0371-67883101 工会热线:12351
版权所有:郑州市总工会   技术支持:河南省晨罡实业有限公司
豫公网安备 41010502003273号 豫ICP备17051074号-1
郑州工会微信
工会会员服务微信